Pour faire le bouillon maison. Utilisez une eau filtrée ou de source et utiillsez de préférence ce que vous avez utilisé dans les trois jours précedents :

Pensez à préparer un bouilon avec vos restes de légumes du réfrigérateur avant leur date de péremption additionné de le poulet, l'os du gigot d'agneau, ou encore du boeuf....et des herbes aromatiques.

Ecumez-le lors de la cuisson et clarifiez-le avant de le conserver au réfrigrateur afin de lui hôter toutes impureté. Vous pouvez le garder jusque 4 jours au réfrigérateur après l'avoir soigneusement passé au chinois. Faites le bouillir avant chaque utilisation.

Vous pouvez le congeler et le conserver jusque 3 mois à basse température.

Vous pouvez également le garder en debors du frigo en le faisant bouillir tous les jours ou deux fois par jours s'il fait rès chaud. Vous aurez toujours un bouillon prêt à l'emploi sous la main. Pour cette pratiaue très ancienne ne salez pas trop votre bouillon car il va réduire jusqu'à devenir un fond très concentré en sels que l'on peut utiliser pour cuisiner des viandes par exemple.