Le butternut ou la doubeurre est un flégume-fruit facile à cuisiner, c'est une courge musquée appartenant à la famille des cucurbitacées.
La chair orange, les graines et la fleur se mange. Cru ou cuite pour la chair, cuites pour les graines et crue ou cuite pour la fleur.
La chait est très riche en eau. On compte seulement 45 kcal par portion de 100 g de butternut.
Elle contient seulement 2% de sucre.
Pauvre en sucre elle est riche en minéraux :
Elle contient avec 308 mg de potassium pour 100 gde butternut, 44 mg de calcium (5 % des AJR), 31g de magnésium 3(7 % des AJR), 29 mg de phosphore (4 % des AJR) et 0,6 mg de fer (7 % des AJR). Elle contient également du cuivre et du magnésium.
De même, cette courge est une importante source de fibres alimentaires puisqu’elle en contient environ 1,8 g par portion.
Elle renferme seulement 1 g de protéines par portion.