Ingrédient :

- 300 g de farine non rafinée.  (farine de riz complet ou farine de coco ou farine de maïs ou farine de chataigne...ou en mélange dans les proportions qui vous plaira) dans les proportions qui vous plaiera.

- 100 g de fécule sans gluten (fécule de maïs ou horow root)

- 4 oeufs

- 3 c. à s. de beurre clarifié ou d'huile de coco non désodorisée.

- 20 mL de lait végétal (lait dde coco ou lait d'amande maison ou lait de noisette maison)

- nois de coco rapée ou graines de sésame

- deux pincées de bicarbonate de soude

- une pincée de gros sel gris

 

Recette :

Dans un saladier, placez 300g de farine non rafinée (au choix ou en mélange : farine de riz complet, farine de maïs, de châtaigne....)

Ajoutez deux pincées de bicarbonate de soude

Ajoutez une petite pincée de gros sel gris.

Mélangez le tout de manière homogène 

Ajoutez 4 jaunes d'oeufs et trois c. à s. de beurre clarifié ou d'huile de coco.

Juste avant d'utiliser la pâte, incorporez 4 blancs d'oeufs battus en neige.

Sur le plaque de votre gauffrier déposez la noix de coco rapée ou les graines de sésame avec un peu de beurre clarifié ou d'huile de coco déposez la pâte puis couvrez à nouveau de nois de coco ou de graine de sésame. La noix de coco ou les graines de sésame seront ainsi toastées. Laissez cuire 3 minutes chaque gaufres.

Bon appétit.

 

 

 

 Temps de préparation de la pâte :

10 minutes

Ingrédients :

- au choix 300 mL d'eau de source ou filtrée ou 300 mL de lait d'amande.

- trois c. à s. de beurre clarifié

- un oeuf

Recette : 

Versez 150 g de farine de sarrasin dans un saladier. (6 grosse c. à s. bondées)

Dans un autre récipent, versez :

 - 300 mL d'eau de source ou filtrée (2 verres) ou 300 mL de lait d'amande maison

- une pincée de gros sel gris ou d'himalaya. 

 - 3 c. à s. de beurre clarifié fondu

- un oeuf.

Fouettez le tout puis versez ce mélange progressivement dans la farine tout en fouettant afin d'éviter les grumeaux.

Vous pouvez garder cette pâte jusque trois jours dans un bocal fermé au réfrigérateur.

Cuissons : 

Déposez une noisette de beurre clarifié dans une poële à crêpe puis une louche de pâte à crêpe, laissez dorer recto verso....

 

Bon appétit.

 

 

Découvrez une recette simple de paella aux légumes...

Temps de préparation : Préparation du trempage 10 minutes.

Temps de trempage : 1h ou une nuit.

 

Temps de conservation : 3 jours au réfrigérateur dans un bocal fermé.

Ingrédients :

- 175 grammes d'amandes entières, environ 300 mL ; 

- 1L d'eau de source ou filtrée ;

Ustensiles :

- un bocal pouvant contenir plus d'un litre avec couvercle ;

- 1 verre de 150 mL

Faites tremper dans un bocal d'un litre avec couvercle 2 verres d'amandes entières dans un litre d'eau filtrée ou de source -afin quelle soit dépourvue de chlore- pendant un minimum d'une heure ( je vous conseille de laisser tremper la veille).

Verser le tout dans un blender avec une c. à s d'huile de coco ou de colza et une pincée de sel gris ou d'Himalaya.

Passez le tout dans un extrateur de jus assez solide afin de séparer le lait de la pulpe. 

Vous pouvez aussi opter pour une un filtrage à la main à l'aide d'une étamine ou d'un linge très fin.

Faites cuire des lentilles ( en quantitié siffisante pour qu'il en reste pour agrémenter d'autres plat dans les deux jours qui suivent, c'est toujours pratique d'avoir un ppeu d'aliments de base prêts à l'avance, ou utilisez un reste de lentilles déjà cuites dans votre frigo.

Faites chauffer 5 c. à s. d'HV d'olive puis faites revenir un oignon et une aubergine coupés en cubes pendant 10 minutes.

Faites ensuite tomber deux grosses poignées d'épinards puis ajoutez une tasse de lentilles cuites.

Ajoutez ensuite trois gousses d'ail écrasées et un jus de citron.

Touche finale :

Servez dans un joli plat et parsemez de coriandre fraîche.