Fruits et légumes davrilMême si en avril, pas d'un fil tu ne te découvriras, c'est tout de même le printemps, et au potager sortir tu pourras, récolter.... 

Les nouveautés du mois :

- l'ail nouveau, c'est la saison de l'ail frais,

- l'avoine de printemps qui se récolte d'avril à aout ( pas facile de savoir si il contient du gluten ou non ; à vérifier, quand c'est possible ...)

- l'aneth qui se récolte d'avril à septembre

- l'épinard qui se récolte d'avril à octobre

- l'origan d'avril à septembre.

Les carottes et les navets nouveaux sont plus tendres et garnis de leurs fanes vous pourrez en profiter pour faire la cuisine avec. Vous pouvez même en faire des jus verts !
C'est aussi la saison habituelle des asperges. Celle-ci nous sont arrivées bien tôt cette année 2020 depuis un ou deux mois déjà elles étaient là.... par un printemps qui a débuté en hiver...! Elles devraient être là jusqu'en mai si cette année le permet. Pour les jus préférez les asperges vertes qui sont plus tendres et contiennent plus de chlorophylle que les blanches ! Inutiles de les peler pour les presser et vous pouvez conserver les têtes pour une salade.

Tu pourras également récolter :

Les légumes-feuilles : 


Les épinards

Blette, Laitue romaine, Oseille, batavia, frisée, l'asperge....

Les choux : Chou blanc, Chou rouge, Chou-rave, Chou-fleur

Les légumes racines : 

betterave, carotte, radis, navets, 

poireaux

Oignon

Petit oignon blanc

pommes de terre primeur (attention à son taux de glycémie élevé ! la pomme de Terre n'est pas l'amie des intolérants au sucres ! à consommer de préférence accompagnée d'une légumineuse et après une entrée de crudité ET loin des viandes....)

Les légumes fleurs :

L'artichaud.

Les légumes fruits : 

Le concombre

Légumineuses :

févettes et petit pois? Frais, les petits poids se glissent dans les smoothies du printemps, associées et du lait de chèvre ( de préférence fermenté au kéfir de lait) et des herbes fraîches telles que la menthe ou l'aneth, c'est excellent !

Les fines herbes :

persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon.

Les graines germées :

C'est le bon moment, le printemps, pour manger des graines germées....

Les champignons :

Pour commencer la saison, vers la mi-avril, parfois avant, apparaissent des morilles et vers le 25, des Mousserons de la Saint-Georges.

Les algues :

C'est vrai qu'à Paris, l'algue n'est pas très locale mais en Bretagne, par exemple, en avril, c'est la saison de la dulse (d'avril à décembre). La spaghetti de mer (de mars à mai). La laitue de mer (de mars à octobre), Le kombu royal termine sa production ce mois-ci (de février à avril). Le wakamé (de mars à mai). Pour la chlorophyle, je l'utilise, un peu, au printemps. Certains la conseillent aux changements de saison dont à l'automne mais personnellement, je préfère garder la cohérence saison et couleur. La nature française ne produisant pas spontanément de spiruline, gardons cela pour de vertes expériences culinaires exotiques occasionnelles.

Les fleurs comestibles :

Apporter des couleurs vives dans vos assiettes pour profiter des senteurs des huiles essentielles qui se volatilisent subtilement des fleurs mais aussi pour apporter des flavonoïdes et des vitamines. 
Pensez 

aux pissenlits

Les pissenlits sont comestibles, on les déguste en omelette, en salade, en soupe ou en confiture avec des fleurs. 

La bourrache
Les fleurs décorent les plats plus qu'elles ne les relèvent.

Le romarin
Les petites fleurs du romarin peuvent être consommées en cuisine. Le romarin fleurit de mars à juin, et certaines espèces jusqu'à la fin de l'été.
La capucine
En salade, les feuilles et les fleurs riches en vitamine C s'associent afin d'ajouter un goût légèrement piquant et croquant qui rappelle le cresson alénois.
La violette
Cette fleur parfumée sucrée et légèrement amère ajoute une touche de couleur à vos plats. (floraison de l'automne au printemps...)
Les fleurs de cerisiers, d'églantier, de pommier...
Les roses....

La pâquerette

La pâquerette rappelle légèrement le goût de la mâche. Dans la salade, on la cisèle, mais elle peut également être utilisée comme accompagnement d'un plat chaud. 

La fleur de trèfle
La fleur de trèfle a un goût sucré. On la consomme dans les préparations de confiture, dans les salades ou dans les desserts. La floraison se produit de avril-mai à septembre et attire abeilles et bourdons.

Les herbes sauvages :

Les orties, l'oseille....
La bourrache, 
Les feuilles se récoltent jeunes et sont mangées en salade. Plus vieilles, elles se cuisent comme les épinards.

Les plus bonne santé :

Des préparations à bases de bourgeons (la gemmothérapie), sont bienvenues dans cette saison...

 

Les fruits :

La fraise prend bonne mine, saveurs et odeurs sucrées.
La rhubarbe.
Amande sèche locale si possible.
Citron
Pamplemousse
Poire
Pomme qui éloigne le médecin notamment en aidant le foie et la vésicule biliaire à éliminer les surcharges.
La pomme et ses fleurs

 

Pour l'exotisme on aura aussi du choix à consommer avec modération pour privilégier le local :

Avocat

Banane

Citron

Fruit de la passion

Kiwi

Litchi

Mangue

Papaye

Le poisson d'avril c'est :

La raie, la sole ou le flétan qui arrivent sur les étals mais on évitera de les consommer car elles sont des espèces menacées de disparition !

Pour le turbot on choisira plutôt celui qui vient d’Europe (pêche durable) à celui de l’Atlantique (menacé).

On choisira ceux cités dans la liste ci-dessous et on évitera les autres poissons et crustacés pour les protéger.

Pêche durable
Araignée
Bulot
Colin d’Alaska
Congre
Grondin rouge
Hareng
Lieu jaune de ligne
Lieu noir
Moules d’élevage
Moules sauvages
Saumon du Pacifique
Tilapia
Truite
Turbot d’Europe

 

 

 

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