C'est la fin des récoltes d'été pour les légumes, Les choux arrivent en force brocolis, chou-fleur, chou blanc, chou de Bruxelles et vous auriez fortement raison d'en consommer pour entretenir votre équilibre acido basique et pour prévenir tous les maux de l'hiver....
Les récoltes d'été se terminent mais les producteurs continueront l'approvisionnement d’artichaut, d’aubergines, betteraves, carottes, concombre, courgettes, fenouil, haricot verts, pomme de terre, salades.
Les poireaux sont déjà de retour et la frisée vous permet de varier votre consommation de salade. C’est en effet une salade qui se cultive principalement en fin d’été et début automne
Les aromates
Persil (avril à novembre),
aneth de juin à septembre, ciboulette de mars à octobre, origan d’avril à octobre, sarriette de mars à novembre, sauge toute l’année, coriandre de juin à aout, estragon d’aout à octobre.
ail (pleine saison d’aout à décembre et disponible tous les autres mois car il se conserve très bien), mai saison de l’ail frais.
Les légumes :
Les légumes-feuilles :
Les épinards (L'épinard, se déguste principalement pendant le mois de mai. En primeur il est disponible en avril, juin et juillet.) dispo aussi en septembre
Blette (avril à octobre),
La frisée, Les frisées ont la particularité de bien résister aux premiers froids et résisteront donc mieux à l’automne. Il est possible de récolter de la frisée toute l’année, également durant la période hivernale.
Oseille (avril à novembre),
batavia (de mai à septembre),
céleri branche
Les choux : Chou blanc ; Chou rouge ; Chou-rave, chou de Bruxelles ; chou frisé
Le fenouil ( de mai à décembre )
N’oubliez pas de consommer aussi les fanes comestibles de légumes : fanes de betteraves, de carottes, de radis…..
Les légumes racines :
betterave, septembre à mars
carotte, (en primeur de mai à juillet et d’aout à mars)
radis noir septembre à janvier
radis blanc de l’automne au printemps.
navets sont déjà là (pleine saisons d’octobre à mai)
poireaux (de septembre à mars)
Oignon (de septembre à avril)
La pomme de terre déconseillée aux intolérants au gluten et au sucres ….la vilaine patate à un taux glycémique responsable de bien des maux, personnellement je l’ai définitivement bannis de ma cuisine ! sans parler du steak frite, plat roi de la mal bouffe !
panai de septembre à décembre
L’exotique Patate douce…toute l’année avec modération car elle a besoin de chaleur pour pousser. A moins que vous viviez dans le Sud de la France, cette douce patate n’est pas locale.
Les légumes fleurs :
L'artichaud. Primeur en mai, pleine saison : juin juillet, on en mange encore en septembre ; Chou-fleur septembre ; brocolis de juin à octobre ; chou romanesco de juin à septembre
Les légumes fruits :
Le concombre primeur en mai ( de mai à septembre) ; Le poivron pleine saison de juin à septembre mais il est disponible toute l’année ; Les courges ; Potiron de septembre à mars…; Aubergine (avril mai puis septembre octobre). La variété la plus connue d'aubergine a un fruit allongé de couleur violet sombre. Il existe également des variétés rondes et des variétés d'autres couleurs : blanches, parmes, tigrées... ; Courgette mai à septembre ; Haricot vert frais pleine saison de juillet à septembre
Légumineuses :
Les haricots blancs ; C'est la pleine saison des pois chiches de juillet à octobre.
Oléagineuses :
Les amandes sèches (ami des abeilles) (fraîche de juillet à août et sèche toute l’année) ; Les noisettes ; Les noix ; Tournesol; les pignons de pin ;
Céréales :
Quinoa, maïs, riz complet de Camargue, sarrasin, des "sans gluten" saines pour la santé...
Les champignons :
La coulemelle (de septembre à octobre). Elle apprécie les sols bien drainés. Elle se développe dans les espaces lumineux, en lisière des bois. ; Le cèpe (de juin à novembre). Le cèpe de Bordeaux se trouve dans les bois feuillus, en plaine comme en montagne. La girolle (de mai à novembre). La girolle pousse dans les bois de conifères, de feuillus, surtout sous feuillus et dans les sols peu calcaire ; Le bolet ( de juin à novembre) Le bolet se cache souvent sous les épicéas et les chênes. ; Le pied de mouton (de septembre à février ) Le pied de mouton se trouve dans les forêts de feuillus et de conifères.
Les algues :
La dulse (d'avril à décembre) ; La laitue de mer (de mars à octobre),
Les fleurs comestibles :
L’amarante (de juillet à octobre) ; La bourrache : Les fleurs décorent les plats plus qu'elles ne les relèvent.( de juin à septembre) ; La cymbalaire ( de mai à octobre) ; Galinsoga (de juin à octobre) ; L’ortie (de mars à septembre) ; Le romarin. Les petites fleurs du romarin peuvent être consommées en cuisine. Le romarin fleurit de mars à juin, et certaines espèces jusqu'à la fin de l'été.
La capucine en salade, les feuilles et les fleurs riches en vitamine C s'associent afin d'ajouter un goût légèrement piquant et croquant qui rappelle le cresson alénois. (de juin à septembre)
Les roses....La pâquerette rappelle légèrement le goût de la mâche. Dans la salade, on la cisèle, mais elle peut également être utilisée comme accompagnement d'un plat chaud. (De mars à octobre) ; La fleur de trèfle ; La fleur de trèfle a un goût sucré. On la consomme dans les préparations de confiture, dans les salades ou dans les desserts. La floraison se produit de avril-mai à septembre et attire abeilles et bourdons.
Les herbes sauvages :
Les orties ; La bourrache ; Les feuilles se récoltent jeunes et sont mangées en salade. Plus vieilles, elles se cuisent comme les épinards ; Armoise, bardane, bourrache, consoude, cymbalaire, Galinsoga, lamier, lierre terrestre, pissenlit, plantain,
Les fruits :
C’est le mois des vendanges : profitez-en car les raisins français disparaissent en novembre avec l’arrivée de l’hiver.
Ce sera aussi l’un des derniers moments pour profiter des tomates, des figues, des framboises, des mûres, prune, et mirabelles, pêches et melon français
Mais pas d’inquiétudes, d’autres fruits d’automne arrivent, et avec eux, le pruneau.
Poire
pastèque
Coing
pomme qui éloigne le médecin notamment en aidant le foie et la vésicule biliaire à éliminer les surcharges.
baies de goji en septembre
pour les intolérants aux sucres : pourquoi ne pas placer ces fruit dans du kéfir d’eau avant de les manger : mirabelle, prune, pêche, pruneaux, figues
Fruits rouges :
Mûrs, myrtilles..
Les poissons de septembre
Dorade Grise, Maquereau , Raie, Sardine , Thon Blanc (Germon). Crevettes, Écrevisse, Homard, Langouste, Langoustine, Moule, Praire, Seiche.
Pêche durable (conseils de 2012, vérifiez l’actualité) : Bulot, Cabillaud du Pacifique, Colin d'Alaska, Crevette grise, Flétan du Pacifique, Grondin rouge, Hareng, Lieu jaune de ligne, Lieu noir, Limande sole, Moules d'élevage, Mulet, Sardine, Saumon du Pacifique, Tilapia, Tourteau, Truite