Les fruits, en juin , avec les températures plus chaudes, murissent abricots, melon et pêches, figues, fraises, framboises et cerises.
Les fruits rouges, avec leur faible teneur en sucre, vont pouvoir nous régaler tout en préservant nos fragilités surtout pour les intolérants aux sucres type FODMAP, gluten, lactoses…
Les aromates :
Persil (avril à novembre),
Le basilic (juin, juillet, aout)
ail (pleine saison d’aout à décembre et disponible tous les autres mois car il se conserve très bien),
Les légumes :
Les légumes-feuilles :
Les épinards (L'épinard, se déguste principalement pendant le mois de mai. En primeur il est disponible en avril, juin et juillet.)
Blette (avril à octobre),
Oseille (avril à novembre),
batavia (de mai à septembre),
l'asperge d’avril à juin pour la pleine saison.
céleri à côte (fin du printemps, début de l’hiver)
Les choux :
chou romanesco de juin à septembre
Le fenouil ( de mai à décembre)
Les fanes : N’oubliez pas de consommer aussi les fanes comestibles de légumes : fanes de betteraves, de carottes, de radis…..
Les légumes-racines :
carotte, en primeur de mai à juillet et d’aout à mars .
radis, mars à juin
navets, pleine saisons d’octobre à mai, encore disponible.
la pomme de terre en primeur en juin puis de septembre à mars
Les légumes fleurs :
L'artichaud. Primeur en mai, pleine saison : juin juillet
Les légumes fruits :
Le concombre primeur en mai puis de mai à septembre)
Le poivron la pleine saison de juin à septembre mais il est disponible toute l’année.
Aubergine (avril mai puis de septembre à octobre)
Courgette mai à septembre
Haricot vert frais pleine saison de juillet à septembre
Légumineuses :
petit pois Frais pleine saison mai juin
Les graines germées :
C'est le bon moment, le printemps, pour manger des graines germées....
Les algues :
La dulse (d'avril à décembre).
La laitue de mer (de mars à octobre),
Les fleurs comestibles :
Ducomentez vous très attentivement avant de consommer les plantes sauvages :
L'allaire de mars à juin ( toute la fleur : tige, feuilles et fleurs )
La bourrache en juin ( tige, feuilles et fleur)
Les coquelicots: les fleurs de juin à aout
Les cymbalaire de mai à octobre ( la fleur et les feuilles )
Le Galinsoga en jui (fleur et feuille)
Le romarin
Les petites fleurs du romarin peuvent être consommées en cuisine. Le romarin fleurit de mars à juin, et certaines espèces jusqu'à la fin de l'été.
La fleur de trèfle
La fleur de trèfle a un goût sucré. On la consomme dans les préparations de confiture, dans les salades ou dans les desserts. La floraison se produit de avril-mai à septembre et attire abeilles et bourdons.
Cerises (de mai à fin juillet)