C'est un levain à entretenir vivant sur son plan de travail dans la cuisine ou dans sons frigo. Tant que vous le nourrissez correctement il vit et sert différentes boissons fermentées pétillantes.

La fermentation initiale prendra 3 à 10 jours. Bien entretenu - au moins un fois par semaine - vous pourrez l'utiliser à vie.

Comment initialiser cette fermentation ?

Versez 3 c. à s. de gingembre bio finement haché dans un bocal à col large en verre avec couvercle de 500 mL.

Ajoutez 3 c. à s. de canne à sucre non raffiné et 250 mL d'eau filtrée ou de source. Fermez le bocal et secouez énergétiquement pour dissoudre le sucre.

Ouvrez le bocal et couvrez d'une gaz ou d'un linge fin maintenu à l'aide d'un élastique par exemple etlaissant entrer l'air. Il s'agit d'une fermentation aérobique. Elle a besoin d'air ! 

Placez votre bébé levain sur votre plande travail dans un endroit tiéde à chaud, une fois par jour ajoutez 1 c. à s. de sucre de canne et 1 c. à s. de gingembre haché et en refermant le couvercle pour cette occasion, secouez bien. Puis remplacez à nouveau le couvercle par le filtre fin qui laisse passer l'air.

Continuez cette opération tous les jours. Secouez dés que vous en avez l'occasion pour accélérer la fermentation. Lorsque le mélange pétille bien, votre levain est prêt !

Lorsque vous l'utilisez veillez à en laisser au moins 100 mL ou rajoutez sucre de canne, eau et gingembre rapé.

 

Pour le nourrir :

Alimentation 2f/ semaines pour un usage fréquent :

Remuez souvent pour lui apporter de l'air - il en a besoin - et au moins une fois tous les deux jours ou plus si les bulles ne sont pas au rendez-vous. Alimentez-le d'1 c. à c. de gingembre hâché et 1 c. à c. de sucre de canne non raffiné 2 fois par semaine.

Alimentatoin 1f/semaine pour un usage moins fréquent ou pour partir en vacances :

Vous pouvez également laisser votre levain au réfrigérateur et le nourrir une fois par semaine. Il aura besoin d'une c. à c. de gingembre bio hâché et d'1 c.à c. de sucre de canne non raffiné.

Lorsque vous l'utilisez il suffira d'ajouter une c. à c. de gingembre bio hâché et d'1 c.à c. de sucre de canne non raffiné pour le réactiver.

Heureusement vous pouvez partir plus d'une semaine en vacances en interrompant la ermentation jusqu'à 6 semaines.

Dans un bocal suffisement grand avec couvercle, ajoutez pour cela 500 mL d'eau filtrée ou de source, dissoudre 230 g de sucre de canne non raffiné. Secouez. Ajoutez votre levain. Couvrez avec un linge fin laissant passer l'air et laisser jusque 6 semaines au réfrigérateur.

 

 

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