Séparez les blancs et les jaunes de 4 œufs. Mélangez les jaunes avec 100g de miel cru bio avec un fouet jusqu’à obtenir une mousse claire crémeuse. Ajoutez une c. à c. de jus de citron et une pincée de sel non raffiné dans les blancs, puis montez-les bien en neige.
Incorporez délicatement 3 c. à s. de farine de châtaigne et 100g noix ou d’amandes que vous aurez réduites en poudre au mixer à la mousse de jaune d’œufs. Evitez de mélanger trop vigoureusement afin que la préparation reste bien aérée. Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.
Garnissez le fond d’un moule de papier cuisson. Versez la pâte dans le moule, puis lissez la surface et parsemez d’une c. à s. de cacao cru ou cuit 100% chocolat et d’amandes effilées ou grossièrement mixées.
Faites cuire 20 minutes au four thermostat 200°C. Démoulez et servez au goûter avec un verre de kéfir aux baies rouges.
Bon appétit.
Petite note : Je l’ai fait avec le reste des amandes mixées après avoir fait mon lait d’amande du matin. Pas de gaspillage !