Dans une cocotte en fonte, placez 1kg de bœuf à braiser détaillé de cube, 4 navets grossièrement épluchés et coupés en 4, 300 g de choux de Bruxelles, une petite boîte de tomates pelées, un poireau émincé, 6 grosses échalotes pelées, un poireau émincé, 6 grosses échalotes pelées entières, 750mL de bouillon de légumes, 500mL de coulis de tomate, une feuille de laurier, de la marjolaine et du sel de mer gris ou de l’Himalaya.
Couvrez et placez au four ou sur une plaque chauffante puis servez avec du riz complet.
Petites notes :
Les choux de Bruxelles contiennent des éléments qui déclenchent la production enzymatique détoxifiante du foie.
Je fais des stocks de légumes congelés, ça évite les déplacements et les temps de préparation en plus, j’ai souvent des poireaux et des choux de Bruxelles congelés au congélateur. De manière générale c’est toujours intéressant d’avoir des légumes prêts à l’emploi en alternance avec des légumes frais, pour les moments de « j’ai pas le temps ».